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おじさんのレシピ
父が横須賀のGHQの食堂でコックをしていたので、日本にあまりハンバーグがメジャー
でない50年代60年代によく作ってもらった味です。
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一人だいたい120gから150gの牛豚合い挽きの肉、玉ねぎ1個、玉子1個、
パン粉片手でひとつかみ、セージ少々、塩、コショウ、赤ワイン50t、トマトジュース小1缶(200ミリリットル)、
ブイヨン2個、トマトケチャプ三分の二カップ、ウスターソース少々、醤油各少々、ジャガイモ1人1個、人参
玉ねぎ1個の半分をみじん切りにします。 フライパンにサラダ油を小サジ2杯入れ、フライパンが熱くなってきたら 小サジ一杯のマーガリンを加え、みじん切りにした玉ねぎを透明になる までいためます。その玉ねぎをお皿に移し、冷まします。 ひき肉をボールに入れ、冷めたくなったみじん切りの玉ねぎを加えパン粉 は片手でつかんだ位、塩、コショー、セージを入れ生玉子、赤ワイン50t を加えます。よくねばりっけが出るまでねり30分冷蔵庫でラップをかけて寝か して置きます。 冷蔵庫で30分間寝かしたハンバーグを取り出し片手で交互の手のひらで投げる 様にしながら形を整えていきます。 みじん切りにした玉ねぎのもう半分を玉ねぎの目と平行に約5o間隔で切って 網に入れて置いておきます。ハンバーグは真ん中のあたりに手で薄い所をつくり ます。フライパンにサラダ大サジ2杯を加え、フライパンをよく熱したら最初 強火でこげめを付けてから弱火にします。 一番大事なソース作りはうちの父が作っているところを見て覚えました。 基本的には煮込みハンバークです。
* 絶対、美味いからやってみて!トマトジュースを使うのが決め手です。
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